O araçá amarelo (*Psidium cattleyanum*) é uma espécie arbustiva ou arbórea pertencente à família Myrtaceae, podendo atingir de 2 a 6 metros de altura. Suas folhas são simples, opostas, ovais a elípticas, com margens inteiras e superfície brilhante. As flores são brancas, solitárias ou em pequenos grupos, com numerosos estames que atraem polinizadores. Os frutos são bagas globosas, de casca fina e amarela quando maduros, com polpa suculenta, doce e levemente ácida, contendo pequenas sementes.
Originário do Brasil, o araçá amarelo é nativo de regiões de Mata Atlântica, sendo encontrado em estados como Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná. A espécie também se adapta bem a outras áreas tropicais e subtropicais, sendo cultivada em países como Colômbia, Venezuela e Estados Unidos. Prefere solos bem drenados e locais com boa incidência solar, sendo comum em áreas de restinga e bordas de florestas.
Rico em vitamina C, o araçá amarelo é uma excelente fonte de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e fortalecer o sistema imunológico. Além disso, contém fibras, que auxiliam na digestão, e minerais como potássio e magnésio, importantes para o funcionamento muscular e nervoso. Seu consumo pode ser in natura ou na forma de sucos, geleias e doces, sendo uma fruta versátil e nutritiva.