O araçá de moita ‘Adelicio’ (Psidium sp.) é uma espécie arbustiva da família Myrtaceae, com porte médio de 1,5 a 2 metros de altura. Suas folhas são simples, opostas, de formato elíptico a oblongo, com superfície brilhante e margens inteiras. As flores são brancas, solitárias ou em pequenos grupos, com numerosos estames que atraem polinizadores. Os frutos são pequenas bagas globosas, com casca fina e coloração que varia do amarelo ao vermelho quando maduros, apresentando polpa suculenta e sabor agridoce característico.
Originário de regiões tropicais e subtropicais da América do Sul, o araçá de moita ‘Adelicio’ é adaptado a solos bem drenados e climas quentes, sendo encontrado principalmente em áreas de cerrado e bordas de matas. Sua distribuição geográfica abrange países como Brasil, Paraguai e Argentina, onde é valorizado tanto por suas propriedades nutricionais quanto por seu potencial ornamental.
Rico em vitamina C, antioxidantes e compostos fenólicos, o fruto do araçá de moita ‘Adelicio’ é uma excelente fonte de nutrientes que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção de doenças degenerativas. Além disso, sua polpa é utilizada no preparo de sucos, geleias e sobremesas, sendo uma opção saudável e saborosa para a dieta.