Trepadeira chocolate – Akebia quinata

A trepadeira-chocolate (*Akebia quinata*) encanta com suas flores aromáticas que lembram chocolate e seus frutos exóticos de polpa gelatinosa.

R$150,00

Descrição completa

A *Akebia quinata*, conhecida popularmente como trepadeira-chocolate, é uma espécie de planta trepadeira lenhosa pertencente à família Lardizabalaceae. Suas folhas são compostas, com cinco folíolos ovais de coloração verde-escura e textura lisa, dispostos de forma palmatífida. As flores são hermafroditas, com pétalas de coloração roxa escura ou marrom-avermelhada, exalando um aroma suave que lembra chocolate, característica que lhe rendeu o nome comum. Os frutos são vagens alongadas, de coloração roxa quando maduros, contendo uma polpa gelatinosa e sementes pretas.

Originária do leste da Ásia, especialmente da China, Coreia e Japão, a *Akebia quinata* é amplamente cultivada como planta ornamental devido ao seu crescimento vigoroso e florescimento vistoso. Adapta-se bem a climas temperados e subtropicais, preferindo solos bem drenados e locais com boa exposição solar. Além de seu uso ornamental, a espécie é valorizada em práticas de medicina tradicional asiática, onde suas partes são utilizadas para fins diuréticos e anti-inflamatórios.

A polpa dos frutos da trepadeira-chocolate é comestível e possui um sabor doce e suave, embora seja pouco explorada comercialmente. Nutricionalmente, contém compostos bioativos, como flavonoides e saponinas, que podem contribuir para propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. No entanto, seu consumo ainda é limitado, sendo mais comum em preparações locais ou como ingrediente exótico em algumas regiões.

Produtos relacionados

Este produto possui a avaliação
Este produto possui a avaliação
Este produto possui a avaliação
Este produto possui a avaliação

vitis

uvas

todos os produtos

spondia

plinia

palmeiras

ornamentais

nativas

não frutíferas

mangas

maca e pera

jaboticabas

goiabas e araças

garcinia

frutas do cerrado e caatinga

frutas de clima subtropical

frutas da oceania

frutas da ásia

frutas da america central

frutas da amazônia e mata atlântica

frutas da africa

fabaceae

exóticas

eugenia

diospyros

cipó