A acerola (*Malpighia glabra*) é um arbusto ou pequena árvore perene, pertencente à família Malpighiaceae, que pode atingir até 3 metros de altura. Suas folhas são ovais, brilhantes e de coloração verde-escura, enquanto suas flores são pequenas, com pétalas rosadas ou brancas, dispostas em inflorescências. Os frutos são globosos, com cerca de 1 a 3 cm de diâmetro, de casca fina e coloração que varia do vermelho ao alaranjado quando maduros, contendo três sementes no interior.
Originária das regiões tropicais das Américas, a acerola é amplamente cultivada no Caribe, América Central e no Nordeste do Brasil, onde se adaptou bem ao clima quente e úmido. A planta é altamente resistente a condições adversas, como secas e solos pobres, o que contribui para sua popularidade em regiões de clima tropical e subtropical.
Nutricionalmente, a acerola é reconhecida como uma das frutas mais ricas em vitamina C, podendo conter até 100 vezes mais dessa vitamina do que a laranja. Além disso, é fonte de antioxidantes, como carotenoides e flavonoides, e minerais como cálcio, ferro e fósforo. Seu consumo está associado ao fortalecimento do sistema imunológico, combate aos radicais livres e prevenção de doenças cardiovasculares.