A *Davidsonia pruriens*, conhecida como ameixa-da-austrália, é uma árvore de pequeno a médio porte, pertencente à família Cunoniaceae. Suas folhas são grandes, compostas e pinadas, com até 1 metro de comprimento, apresentando uma superfície áspera devido à presença de tricomas. As flores são pequenas, de cor vermelha ou rosa, dispostas em inflorescências paniculadas. Os frutos são drupas ovais, de casca aveludada e cor marrom-avermelhada quando maduros, contendo uma polpa ácida e suculenta, rica em sementes.
Originária das florestas tropicais do nordeste da Austrália, a *Davidsonia pruriens* é encontrada principalmente em regiões úmidas e de clima quente, como Queensland. A espécie é adaptada a solos férteis e bem drenados, sendo comum em áreas de mata ciliar e encostas de montanhas. Apesar de sua origem australiana, a ameixa-da-austrália tem despertado interesse em outras regiões tropicais e subtropicais devido ao seu potencial nutricional e culinário.
Os frutos da *Davidsonia pruriens* são ricos em vitamina C, antioxidantes e compostos fenólicos, que contribuem para a saúde imunológica e a redução do estresse oxidativo. Além disso, a polpa ácida é amplamente utilizada na culinária para preparação de geleias, molhos e bebidas, sendo valorizada por seu sabor único e propriedades funcionais. A espécie também é estudada por seu potencial medicinal, com pesquisas indicando efeitos anti-inflamatórios e antimicrobianos.