A **Feijoa (Acca sellowiana)** é um arbusto ou pequena árvore perene da família Myrtaceae, podendo atingir até 4 metros de altura. Suas folhas são opostas, ovais, coriáceas e de coloração verde-escura na face superior e prateada na inferior. As flores são vistosas, com pétalas carnudas de cor branca no interior e vermelho-púrpura no exterior, além de estames longos e chamativos. Os frutos são bagas ovóides, de casca verde e polpa suculenta, com sabor doce e levemente ácido, lembrando uma mistura de abacaxi, morango e goiaba.
Originária das regiões subtropicais da América do Sul, a Feijoa é nativa do sul do Brasil, nordeste da Argentina, Uruguai e Paraguai. Adapta-se bem a climas temperados e subtropicais, sendo amplamente cultivada em países como Nova Zelândia, Colômbia e Estados Unidos. A planta é valorizada tanto por seus frutos quanto por seu potencial ornamental, sendo utilizada em paisagismo e como cerca-viva.
Os frutos da Feijoa são ricos em vitamina C, fibras e antioxidantes, como flavonoides e compostos fenólicos, que contribuem para a saúde imunológica e a redução do estresse oxidativo. Além disso, são uma fonte de iodo, essencial para o funcionamento da tireoide. A polpa pode ser consumida in natura, em sucos, geleias, sorvetes ou como ingrediente em receitas doces e salgadas.