A Gabiroba azulada de Diamantina, pertencente ao gênero *Campomanesia*, é uma espécie arbustiva ou arbórea que pode atingir até 5 metros de altura. Suas folhas são simples, opostas, com margens inteiras e textura coriácea, apresentando uma coloração verde-escura na face superior e mais clara na inferior. As flores são brancas, pequenas e vistosas, com numerosos estames, típicas da família Myrtaceae. Os frutos são globosos, com casca azulada quando maduros, medindo cerca de 2-3 cm de diâmetro, e possuem uma polpa suculenta e doce, envolvendo pequenas sementes.
Originária da região de Diamantina, no estado de Minas Gerais, Brasil, essa espécie é encontrada principalmente em áreas de Cerrado e Campos Rupestres, biomas conhecidos por sua rica biodiversidade e endemismos. A Gabiroba azulada de Diamantina é adaptada a solos pobres e bem drenados, sendo resistente a períodos de seca, características típicas de seu habitat natural.
Do ponto de vista nutricional, os frutos da Gabiroba azulada são ricos em vitamina C, antioxidantes e fibras, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico e a saúde digestiva. Além disso, possuem propriedades anti-inflamatórias e são utilizados na medicina tradicional para o tratamento de diversas afecções.