A **Manga Manilla** (*Mangifera indica*) é uma variedade enxertada de manga, pertencente à família Anacardiaceae. Botanicamente, apresenta folhas perenes, lanceoladas e coriáceas, com inflorescências em panículas terminais. Os frutos são drupas ovóides, com casca amarelo-alaranjada quando maduros, polpa suculenta, fibrosa e de sabor doce e aromático. A árvore é de porte médio a grande, com copa densa e ramificada, adaptando-se bem a climas tropicais e subtropicais.
Originária do sul da Ásia, especialmente da Índia e Myanmar, a manga foi disseminada para outras regiões tropicais do mundo, incluindo o Brasil, onde a variedade Manilla se destaca pela produtividade e qualidade dos frutos. Essa variedade é resultado de técnicas de enxertia, que garantem características genéticas superiores, como resistência a pragas e doenças, além de frutos uniformes e de alta qualidade comercial.
Nutricionalmente, a Manga Manilla é rica em vitamina C, vitamina A, fibras e antioxidantes, como os carotenoides e polifenóis. Esses compostos contribuem para a saúde imunológica, visão e proteção contra radicais livres. Além disso, a fruta é uma excelente fonte de energia, devido ao seu teor de carboidratos naturais, sendo uma opção saudável para dietas balanceadas.