A **Pitangatuba** (*Eugenia selloi*) é uma espécie arbustiva ou arbórea pertencente à família Myrtaceae, podendo atingir até 4 metros de altura. Suas folhas são simples, opostas, de formato elíptico a lanceolado, com margens inteiras e superfície brilhante. As flores são brancas, pequenas e aromáticas, com numerosos estames, típicas da família. Os frutos são globosos, de coloração amarelo-alaranjada quando maduros, com polpa suculenta e sabor doce-ácido, lembrando o da pitanga, porém com nuances únicas.
Originária do Brasil, a Pitangatuba é encontrada principalmente na região sudeste, em áreas de Mata Atlântica e restingas. A espécie é adaptada a solos arenosos e bem drenados, sendo comum em ambientes costeiros. Sua ocorrência natural é relativamente restrita, o que a torna uma fruta pouco conhecida, mas de grande potencial para cultivo em pomares domésticos e comerciais.
Nutricionalmente, a Pitangatuba é rica em vitamina C, antioxidantes e compostos fenólicos, que contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção de doenças crônicas. Além disso, sua polpa é fonte de fibras, auxiliando na digestão e no controle dos níveis de colesterol. O consumo da fruta in natura ou em preparações como sucos, geleias e sorvetes é uma forma saborosa de aproveitar seus benefícios.