Pitanga – Eugenia uniflora

A Pitanga, fruta nativa do Brasil, encanta pelo sabor único e pela riqueza em antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais para a saúde.

R$50,00

Descrição completa

A **Pitanga** (*Eugenia uniflora*), também conhecida como cereja brasileira, é uma espécie arbustiva ou arbórea pertencente à família Myrtaceae. Sua altura varia de 2 a 6 metros, com folhas ovais, brilhantes e aromáticas, que exalam um odor característico quando esmagadas. As flores são brancas, pequenas e delicadas, com estames numerosos, típicos da família. Os frutos são globosos, com cerca de 2 a 4 cm de diâmetro, apresentando coloração que varia do verde ao vermelho intenso ou até roxo-escuro quando maduros, dependendo da variedade. A polpa é suculenta, doce e levemente ácida, envolvendo uma ou duas sementes.

Originária da América do Sul, a Pitanga é nativa do Brasil, sendo amplamente distribuída em regiões tropicais e subtropicais, como Mata Atlântica, Cerrado e Pampa. Adapta-se bem a diferentes tipos de solo, desde que bem drenados, e é resistente a períodos de seca. Além de seu valor ecológico, a espécie é amplamente cultivada em pomares domésticos e comerciais, tanto pelo seu fruto saboroso quanto por seu uso ornamental, graças à sua folhagem densa e coloração vibrante.

Nutricionalmente, a Pitanga é rica em vitamina C, carotenoides e compostos fenólicos, que conferem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O fruto também contém minerais como cálcio, fósforo e ferro, além de ser uma fonte de fibras. Seu consumo está associado ao fortalecimento do sistema imunológico, à redução do estresse oxidativo e ao apoio à saúde cardiovascular. Além disso, suas folhas são utilizadas na medicina tradicional para preparar chás com efeitos digestivos e calmantes.

Produtos relacionados

Este produto possui a avaliação
Este produto possui a avaliação
Este produto possui a avaliação

vitis

uvas

todos os produtos

spondia

plinia

palmeiras

ornamentais

nativas

não frutíferas

mangas

maca e pera

jaboticabas

goiabas e araças

garcinia

frutas do cerrado e caatinga

frutas de clima subtropical

frutas da oceania

frutas da ásia

frutas da america central

frutas da amazônia e mata atlântica

frutas da africa

fabaceae

exóticas

eugenia

diospyros

cipó