A manga roxa, cientificamente conhecida como *Mangifera indica*, é uma variedade enxertada da mangueira, pertencente à família Anacardiaceae. Botanicamente, destaca-se por suas folhas perenes, lanceoladas e coriáceas, com nervuras bem marcadas. A árvore pode atingir até 30 metros de altura, com copa densa e ramificada. Os frutos são drupas ovóides, com casca de coloração roxa intensa quando maduros, polpa suculenta, fibrosa e de sabor doce-ácido, envolvendo um caroço achatado e lenhoso.
Originária do sul da Ásia, especialmente da Índia e Myanmar, a manga roxa foi disseminada para regiões tropicais e subtropicais ao redor do mundo, adaptando-se bem a climas quentes e úmidos. Essa variedade é resultado de técnicas de enxertia, que garantem características desejáveis, como maior resistência a pragas e uniformidade na produção de frutos.
Nutricionalmente, a manga roxa é rica em vitaminas A, C e E, além de minerais como potássio e magnésio. Contém compostos bioativos, como carotenoides e antocianinas, responsáveis pela coloração roxa e por suas propriedades antioxidantes, que auxiliam no combate aos radicais livres e na prevenção de doenças crônicas.