O Baobá (*Adansonia digitata*) é uma árvore majestosa e icônica, pertencente à família Malvaceae, que pode atingir até 25 metros de altura e diâmetros impressionantes no tronco, que armazena água para sobreviver em ambientes áridos. Suas folhas são compostas, digitadas, com 5 a 7 folíolos, e suas flores grandes e brancas abrem à noite, sendo polinizadas principalmente por morcegos. Os frutos são grandes, ovais e lenhosos, contendo uma polpa seca e sementes ricas em nutrientes.
Originário das regiões semiáridas da África subsaariana, o Baobá é uma espécie adaptada a climas quentes e secos, sendo encontrado em países como Senegal, Mali, Tanzânia e Madagascar. Sua capacidade de armazenar água no tronco e resistir a longos períodos de seca faz dele uma árvore vital para as comunidades locais, que a chamam de “Árvore da Vida”.
A polpa do fruto do Baobá é altamente nutritiva, rica em vitamina C, antioxidantes, fibras e minerais como cálcio, potássio e magnésio. É utilizada tradicionalmente para preparar bebidas energéticas, suplementos alimentares e até cosméticos, devido às suas propriedades hidratantes e anti-inflamatórias. As sementes também são comestíveis e podem ser torradas ou usadas para extração de óleo.