Guabiju – Myrcianthes pungens

O guabiju é uma fruta nativa sul-americana, conhecida por sua polpa doce e suculenta, rica em antioxidantes e vitamina C.

R$50,00

Descrição completa

O guabiju (*Myrcianthes pungens*) é uma árvore frutífera da família Myrtaceae, que pode atingir até 15 metros de altura. Suas folhas são opostas, coriáceas e de coloração verde-escura, com margens inteiras e formato elíptico. As flores são brancas, pequenas e aromáticas, dispostas em inflorescências do tipo panícula, que atraem diversos polinizadores. Os frutos são bagas globosas, com cerca de 1 a 2 cm de diâmetro, de casca fina e coloração que varia do verde ao roxo-escuro quando maduros. A polpa é suculenta, doce e levemente ácida, envolvendo uma ou duas sementes.

Originária da América do Sul, o guabiju é encontrado naturalmente em regiões de clima subtropical e temperado, especialmente no sul do Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai. Cresce em áreas de mata ciliar, florestas secundárias e campos abertos, adaptando-se bem a solos úmidos e bem drenados. A espécie é valorizada tanto por seus frutos quanto por sua madeira, que é utilizada em marcenaria e construção civil.

Os frutos do guabiju são ricos em compostos bioativos, como antocianinas, flavonoides e vitamina C, que conferem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, são uma fonte de fibras, minerais como potássio e magnésio, e açúcares naturais, sendo uma opção nutritiva para a alimentação humana. O consumo in natura ou na forma de sucos, geleias e licores é comum em regiões onde a espécie ocorre.

Produtos relacionados

Este produto possui a avaliação
Este produto possui a avaliação

vitis

uvas

todos os produtos

spondia

plinia

palmeiras

ornamentais

nativas

não frutíferas

mangas

maca e pera

jaboticabas

goiabas e araças

garcinia

frutas do cerrado e caatinga

frutas de clima subtropical

frutas da oceania

frutas da ásia

frutas da america central

frutas da amazônia e mata atlântica

frutas da africa

fabaceae

exóticas

eugenia

diospyros

cipó