O guabiju (*Myrcianthes pungens*) é uma árvore frutífera da família Myrtaceae, que pode atingir até 15 metros de altura. Suas folhas são opostas, coriáceas e de coloração verde-escura, com margens inteiras e formato elíptico. As flores são brancas, pequenas e aromáticas, dispostas em inflorescências do tipo panícula, que atraem diversos polinizadores. Os frutos são bagas globosas, com cerca de 1 a 2 cm de diâmetro, de casca fina e coloração que varia do verde ao roxo-escuro quando maduros. A polpa é suculenta, doce e levemente ácida, envolvendo uma ou duas sementes.
Originária da América do Sul, o guabiju é encontrado naturalmente em regiões de clima subtropical e temperado, especialmente no sul do Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai. Cresce em áreas de mata ciliar, florestas secundárias e campos abertos, adaptando-se bem a solos úmidos e bem drenados. A espécie é valorizada tanto por seus frutos quanto por sua madeira, que é utilizada em marcenaria e construção civil.
Os frutos do guabiju são ricos em compostos bioativos, como antocianinas, flavonoides e vitamina C, que conferem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, são uma fonte de fibras, minerais como potássio e magnésio, e açúcares naturais, sendo uma opção nutritiva para a alimentação humana. O consumo in natura ou na forma de sucos, geleias e licores é comum em regiões onde a espécie ocorre.