O bacupari (Garcinia brasiliensis) é uma árvore frutífera da família Clusiaceae, que pode atingir até 10 metros de altura. Suas folhas são simples, opostas, coriáceas e brilhantes, com formato elíptico a oblongo. As flores são pequenas, brancas ou amareladas, e surgem em inflorescências terminais. Os frutos são globosos, com casca amarela quando maduros, e possuem uma polpa suculenta, doce e levemente ácida, envolvendo de 1 a 4 sementes grandes.
Originária do Brasil, a espécie é encontrada principalmente na Mata Atlântica, desde a Bahia até o Rio Grande do Sul, além de ocorrer em áreas de Cerrado. O bacupari é uma espécie adaptada a climas tropicais e subtropicais, preferindo solos bem drenados e locais com boa incidência solar. Sua dispersão natural é feita por animais que consomem os frutos, contribuindo para a regeneração das florestas.
Os frutos do bacupari são ricos em vitamina C, antioxidantes e compostos bioativos, como xantonas, que possuem propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Além disso, a polpa é fonte de fibras e minerais, como potássio e magnésio, sendo uma opção nutritiva para a alimentação humana. A espécie também é valorizada na medicina tradicional, onde suas folhas e cascas são utilizadas no tratamento de diversas enfermidades.