A Jabuticaba Mucuri (Plinia sp) é uma variedade enxertada da jabuticabeira, pertencente à família Myrtaceae. Botanicamente, destaca-se por seu porte arbóreo de médio a grande, com folhas simples, opostas, elípticas e brilhantes. Suas flores são brancas e surgem diretamente no tronco e ramos, um fenômeno conhecido como caulifloria. Os frutos são globosos, de casca fina e escura, com polpa suculenta, doce e levemente ácida, contendo uma ou duas sementes.
Originária do Brasil, a Jabuticaba Mucuri é uma seleção melhorada, desenvolvida para maior produtividade e qualidade dos frutos. A espécie é típica de regiões de clima tropical e subtropical, adaptando-se bem a solos férteis e bem drenados. Sua propagação por enxertia garante plantas mais precoces e uniformes, com frutificação em menor tempo comparado às mudas de semente.
Nutricionalmente, a Jabuticaba Mucuri é rica em compostos bioativos, como antocianinas, flavonoides e vitamina C, que conferem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Seus frutos também são fonte de fibras, minerais como ferro e cálcio, e têm baixo teor calórico, sendo uma excelente opção para dietas saudáveis.